==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 考古人风采 >> 学者风采
石永士
发布日期:[10-15 09:19] 来源: [河北省文物研究所] 作者:[]
    石永士,男,汉族,河北省行唐县东庄村人,1941年3月16日生。1960年——1965年就读于北京大学历史系考古专业。
    1965年北大毕业后分配到河北省文化局文物工作队(后改为河北省文物管理外,1980年更名为河北省文物研究所至今),他先后在第一研究室和第二研究室供职,曾任第二研究室主任,主攻春秋战国时期的考古发掘和研究,系河北省文物研究所研究馆员,中国钱币学会学术委员会委员,河北省文物考古学会副理事长,河北省钱币学会常务理事,河北省文物局考古专家组组长,河北省文物鉴定委员会委员。2001年3月退休被反聘至今。他秉性开朗正直,为人忠厚公允,既坦荡大气又含蓄内蕴,为人宽容大度无忮无求。他博闻强记,学识渊博,治学严谨,思路开阔,以科学审慎的态度对待考古和研究,几十年如一日在田野荒陌的考古发掘中默默地追求和探索。
    自1982年至今笔耕不辍,主编、合著、参编著作有:《燕下都》、《燕下都东周货币聚珍》、《中国钱币大辞典•先秦编》、《中国民族建筑•河北篇》、《中山国探秘》、《毗卢寺壁画世界》、《河北金石辑录》等15部,发表论文有:《燕国的衡制》、《郾王铜兵器研究》、《燕下都、邯郸和灵寿故城比较研究》、《燕国货币的发现与研究》、《姬燕国号的由来及其都城的变迁》、《聚落•城•都城——试论夏商周三代在我国都城、宫殿建筑发展中的地位》、《关于周初封燕的几个问题》等30篇,发掘报告有:《河北易县燕下都第21号遗址第一次发掘报告》、《河北易县净觉寺合利塔地宫清理记》、《河北易县北韩村唐墓》等26篇。自1965年开始,他一直从事全国重点文物保护单位大型都城遗址燕下都的文物保护和科学考古发掘工作。共发掘各类遗址三万多平方米,各类墓葬百余座,出土和搜集文物十万余件。其中燕下都的保护、人头骨丛葬、燕国货币和金银饰件等重要遗迹和文物的发现为国内外所瞩目。特别是燕下都城南埋有数万颗人头骨丛葬群的发现和发掘,作为战国时期的“献首封祭”的唯一物证,引起了国内外学术办的轰动。1995年9月应日本大阪府文化财普及资料课之邀,作了题为《燕下都半圆形瓦当研究》的报告,受到大阪、京都考古界的热烈欢迎。
    在三十多年的文物保护和考古发掘中,潜心学术,埋头苦干、甘于寂寞、不求闻达,依据丰富的考古资料和揭示出来的燕国物质文化——诸如燕国的青铜文化、陶文化、建筑文化、货币文化等等,对燕国的历史和文化进行了诸多方面的研究,对其物质遗存和文化内涵从不同角度和层面,进行纵横比较,深入底里的种种探索与研究,不仅揭示了引起国内外重视的物质文化,也发表了足以使国内外同仁瞩目的有创建的专著和论文。在专著和论文中,且多有独到见解。特别是他善于吸纳相关学科的有关资料,用一种智慧的语言,理性的分析,科学的方法,文化的视角,审慎而又笃诚地解读和诠释每一件文物的历史背景和文化内涵,使考古所得的物质文化真正成为古与今、历史与现实的桥梁,使文物考古与民族文化的研究相融糅,赋予考古发掘以更伟大的使命。其论著曾多次获奖,如《燕国货币的发现与研究》获中国钱币学会第一届优秀学术成果奖——金泉奖;《燕国货币概述》获河北省钱币学会第一届钱币学术研究优秀论文类一等奖,《中国钱币大辞典•先秦编》获河南社科2001年一等奖等,堪称:三十余年事陌荒,有志青云继前章。借取学术齐物我,考镜辨章著辉煌。