==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 考古人风采 >> 学者风采
张守中
发布日期:[03-31 09:28] 来源: [河北省文物研究所] 作者:[]
 




    张守中,河北省文物研究所研究员,自学中国古文字学,长于战国文字研究,中国古文字工具书编撰专家。中国考古学会会员,河北省考古学会理事,河北省文物鉴定委员会委员。
    张守中1936年(民国乙亥)生于北京,祖籍河北丰润,15岁参军,在部队养成积极进取,艰苦奋斗的优良作风,1955年20岁转业到山西省文物管理委员会,从此开始他一生的考古工作生涯。在他的弱冠年华,曾三次在中科院考古所进修,由于他在工作中注重理论与实践结合,很快由外行变内行,成为业务工作中的骨干。1956年山西省文管会在侯马设立文物工作站,张守中被派往侯马,是工作站的筹建者之一,在侯马考古第一线工作10余年,曾参加侯马东周古城址的勘察、侯马铸铜遗址、上马墓地、乔村墓地以及侯马盟誓遗址的发掘。在山西从事考古工作的20余年中,其主要科研成果是全程参加了《侯马盟书》的编撰。《侯马盟书》于1976年由文物出版社出版发行,它是我国70年代少有的重要考古报告之一。
    1976年秋,张守中调河北省文物研究所工作,在其后的30余年中,无论是在职期间还是退休之后,他一直孜孜以求,在他的人生后半程是他科研成果的多产期,继1981年出版《中山王  器文字编》(中华书局版)后,于上世纪90年代又先后成书有《睡虎地秦简文字编》(文物出版社1994)、《包山楚简文字编》(文物出版社1996)、《郭店楚简文字编》(文物出版社2000)。
    40年中他编写《侯马盟书字表》等战国文字工具书5部,为推动我国战国文字研究做出了较大贡献。
张守中出生在清末名宦世家,自上世纪70年代以来,他关注晚清历史,并对家史进行深入的调查,曾编撰有《张人骏家书日记》(中国文史出版社1993)、《张人骏墨迹选集》(香港梦梅馆2006),为中国近代史研究提供了新资料。
    张守中自幼喜爱书法,青年时代从著名书法家邓散木先生学习篆隶书法,又从著名古文字学家商承祚先生学习古文字临摹,是省内外有影响的书法家之一,2005年在他70岁时,在河北省博物馆曾举办《张守中书法展》,新世纪以来,有《守素集》、《张守中书法集》问世。