==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 现场传真
中国首艘考古船抵达唐山海域 东坑坨沉船水下考古正式启动
发布日期:[10-16 14:02] 来源: [河北省文物研究所] 作者:[毛保中]

中国首艘专业考古船“中国考古01号”日前抵达唐山海域,这是该船首航之旅第二站。河北省文物研究所和国家文物局水下遗产保护中心联合组织的东坑坨沉船水下考古队将以此船为主要工作平台开展为期一个月的唐山东坑坨沉船水下考古工作。
   10月10日,省文物局、省文物研究所、国家文物局水下文化遗产保护中心在唐山海港经济开发区简朴而隆重地联合举行了“2014年度河北唐山东坑坨沉船水下考古启动仪式”。省文物局局长张立方、国家文物局水下文化遗产保护中心主任柴晓明、唐山市委常委、宣传部长于山、唐山海港经济开发区主任、党工委书记张国栋、曹妃甸海事局副局长孟毅等同志出席了启动仪式。中共唐山市委宣传部、唐山市文广新局、海港区政府、海港区文广新局、唐港集团等对这次活动给予了大力支持。新华社、中国新闻社、中央人民广播电台、中国文物报、河北日报、河北青年报、燕赵晚报、燕赵都市报、唐山市电视台、唐山市广播电台、唐山劳动日报、唐山晚报、唐港区电视台等13家新闻媒体的记者参加了启动仪式,参观考察了中国考古船,现场观摩了考古队员水下考古工作并对近期河北水下文化遗产保护及唐山东坑坨沉船水下考古工作进行了广泛深入的宣传报道。11日、12日中央电视台13频道东方时空栏目两次播报了这次活动的视频资料。
   国家文物局水下文化遗产保护中心主任柴晓明在致辞中指出东坑坨沉船不仅仅是一条沉船,也不仅仅是河北的一处文物,它是中华民族开发经略海洋、反映海洋意识的一处重要例证,具有重要的学术价值。张立方局长在致辞中指出:加强水下文化遗产保护既符合国家海洋发展战略,也符合沿海地区社会经济发展的需要,是功在当代利在千秋的好事。我省水下遗产保护事业刚刚起步,东坑坨沉船水下考古是一个良好开端。我们还需要进行长期的持续的陆上和水下考古工作去认识、挖掘、保护、利用我省丰富的水下遗产资源。河北的水下遗产保护工作得到了国家文物局水下遗产保护中心的大力支持,我们双方建立了良好的合作关系,期待这次合作将揭开一个中央和地方专业机构业务合作的新篇章。
   启动仪式由河北省文物局项目管理处处长张文瑞主持。河北省文物研究所副所长、东坑坨水下考古项目负责人毛保中同志介绍了近年河北省水下文化遗产保护工作和东坑坨沉船水下考古项目的有关情况。