==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 现场传真
《定窑•优雅洁白的世界—窑址发掘成果展》在日本大坂东洋陶瓷美术馆开幕
发布日期:[12-05 16:33] 来源: [河北省文物研究所] 作者:[孔玉倩]
    2013年11月23日,由河北省文物研究所与日本大坂市国立东洋陶瓷美术馆共同举办的《定窑•优雅洁白的世界——窑址发掘成果展》在日本大坂市开幕。河北省文物研究所韩立森所长、日本大坂国立东洋陶瓷美术馆老馆长伊腾老先生、馆长出川哲郞先生、学艺长小林仁以及全体职员、同志社大学等大学教授、大坂国立美术馆等同行,以及当地新闻媒体和社会各界人士参加了开幕式。
    《定窑•优雅洁白的世界——窑址发掘成果展》展览选取了2009年至2010年曲阳定窑新发掘出土的瓷器精品66件,包括复原完整的文物器物、瓷片和窑具,出版了《定窑》图录,为了解定窑分期、编年研究、烧造技术的变迁等一系列问题提供了重要的参考依据。展览采用现代化的声光电等新技术,配置了先进的防震防盗展示设备,体现了最新的设计理念,整体布局简单明了,定瓷风韵得以完美展现,为国际型的精品展览。
    韩立森所长应邀作了题为《定窑的发现与研究》的学术报告,就定窑在新阶段发掘和研究工作中的新问题和新成果提出了看法,日本同行以及社会各界瓷艺研究和爱好者就定窑历史地位、发掘手段、发掘之后的文物现场保护等进行热烈的提问,韩立森研究员一一给予了详细的解答。
    展览展期4个月。此次展览必将对定窑研究、增进中日相互了解起到积极的推进作用。