==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 现场传真
河北省东方人类探源工程2013年工作汇报会隆重召开
发布日期:[12-31 15:43] 来源: [河北省文物研究所] 作者:[王法岗]
    12月26日,由河北省文物研究所、河北师范大学、石家庄经济学院等单位主办的“河北省东方人类探源工程”2013年工作汇报会在河北师范大学会议中心隆重举行。会议旨在汇报河北实施“河北省东方人类探源工程”的重点科技项目——泥河湾人类起源、环境及地质背景研究”2013年度的工作成果,同时邀请了国内相关领域专家学者对此讨论指导,并对今后工作重点及计划进行研讨,以推动该项目的进一步开展和实施。
出席会议的领导及专家有中国科学院古脊椎动物与古人类研究所高星研究员、裴树文研究员、关莹博士、年小美博士;中国科学院地质与地球物理所袁宝印研究员、邓成龙研究员;北京大学城市与环境学院夏正楷教授、考古文博学院王幼平教授;中国地质科学院水文地质环境研究所赵华研究员;河北省东方人类探源工程专家组成员河北省文物局副局长、河北师范大学泥河湾考古研究院院长、“河北省东方人类探源工程”首席科学教谢飞研究员;河北师范大学泥河湾考古研究院许清海教授;石家庄经济学院泥河湾地质环境研究院牛树银教授、牛平山教授;河北省科技厅李丛民副厅长、社会发展处杨建锋处长、王新副处长;河北省文物研究所韩立森所长、贾金标研究员;河北师范大学李建强书记、科技处刘敬泽处长、韩广村副处长、历史文化学院徐建平院长、朱爱书记;石家庄经济学院郝东恒书记。
    谢飞主持会议,李建强书记、郝东恒书记、李丛民副厅长在会前分别致辞,表示出对探源工程的高度重视,保证在科研经费和人员方面提供大力支持,并预祝该项工作取得圆满成功。
    本次会议共计安排了十一场精彩报告:泥河湾盆地形成与深部构造关系、泥河湾盆地东部地区古人类遗存调查、泥河湾吐丝叫等遗址的调查及试掘、泥河湾照坡遗址考古收获、泥河湾盆地晚新生代微体古生物与环境演化的探讨、油房遗址考古发掘、泥河湾研究的几个问题、侯家窑遗址及周围地区考古收获、侯家窑遗址附近古河流地貌研究、侯家窑遗址时空数据库与VGE建模、泥河湾地质环境演化之东部遗址区地层研究。报告内容涵盖了旧石器时代考古、地质构造演化、环境演化、微体古生物化石、遗址时空数据库、地理信息系统等方面。
    国内相关领域专家纷纷发言、提出意见和建议,会场讨论气氛热烈。高星研究员首先对该项目在短时间内取得的突出进展表示祝贺,对项目初步成果表示肯定,对老中青组合而成的团队的工作精神表示敬意,随后对未来工作提出了几点看法:要不断提炼科学问题,以古人类的起源演化作为目标,以环境学和年代学作为基础,多学科交叉结合;科研队伍会越来越壮大,应避免重复性工作;针对各领域内一些问题存在的分歧,需要不断交流与争论,并集中或分散的产生科研成果。其他专家也从地质学、环境学、考古学等方面提出见解:以寻找古人类遗骸及遗存为本,收集、掌握、消化过去的研究资料,鼓励新理论、新方法的提出与应用,探索人类在泥河湾地区生存的基本背景和构建该地区人类从旧石器时代早期到旧石器时代晚期以至于新石器时代早期的文化发展序列等等。
    作为该项目的首席科学家,谢飞做出会议总结。首先感谢了政府领导对该项目的重视和支持,以及国内相关领域专家们对工作的关注和肯定;随后,针对不足向课题工作组提出了几点要求:第一,子课题负责人要争取更多时间进行调查研究与思考;第二,有些子课题需要适当缩小,抓住目标,解决现实问题,各单位要协调解决课题间存在的重复现象;第三,要进一步加强多学科的交叉研究,要进一步加强高新技术手段的引进与应用。
    参加会议的还有“河北省东方人类探源工程”课题组成员和河北师范大学历史文化学院考古
上一页 1 2 下一页