==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 现场传真
省文物局及保定市领导到田庄大墓考古工地调研
发布日期:[10-10 09:20] 来源: [河北省文物研究所] 作者:[魏曙光]
    2013年10月7日,保定市长马誉峰、河北省文物局局长张立方来到我所田庄大墓考古工地进行调研。马誉峰、张立方一行在河北省文物研究所研究员、田庄大墓考古队领队张春长的引领下,对田庄大墓现场进行了视察,其间认真听取了张春长研究员详细的汇报,在听取过程中,两位领导兴致浓郁,认真听取,细心察看,不时风趣回应。马誉峰对发掘过程中考古队的付出表示赞叹和钦佩。现场参观完毕,两位领导一行前往考古队驻地进行考察,察看出土文物并了解考古队的生活。
    考察完毕,马誉峰、张立方听取了各位领导与专家的意见。大家一致认为田庄墓葬非常重要,非常独特,规模之大全国罕见,建议设立遗址博物馆。将田庄大墓与曲阳雕刻的历史传承、工艺传承结合起来,成为照亮雕刻走廊的一盏明灯。同时加大宣传力度,在社会上引起反响,扩大知名度。
    张立方指出田庄大墓非常重要,完全可以审报国保单位。目前最重要的是落实加固保护措施。同时尽快制定墓葬博物馆的设计规划,并抓紧落实。
    马誉峰表示:今天看了田庄大墓,很高兴,真是意外之喜啊,河北省文物局、文物研究所做得工作令人震撼。考古队的工作环境很艰苦,他们的辛苦工作,是对保定历史的贡献,是对保定的功劳,是不容忽视的。提三点意见。第一首先要把田庄大墓保护好。第二是继续加深研究工作,破解墓主身份之迷,墓主身份的明确才能最大程度体现墓葬的历史价值。第三要在媒体上加大宣传力度。下一步重点做好田庄大墓的保护利用工作,建议保定市成立田庄大墓博物馆筹备领导小组,曲阳县设立办公室,从而推动田庄大墓的保护利用工作。马誉峰最后指出,田庄大墓为华北罕见,全国一流的唐代墓葬,是很独特、很重要的文化遗产,我们一定努力将田庄大墓这一历史瑰宝保护下来,曲阳县委、县政府必须要重视起来,要对得起考古队的辛苦劳动,同时也能体现我们对历史文化的尊重。
    保定市副市长杨保东、河北省文物研究所所长韩立森、书记金岚、保定市文物局局长王胜利、曲阳县委书记于振海、县长石志新等领导陪同调研。