==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 文物知识
璀璨时空--石家庄历史文化影像志(一)
发布日期:[11-10 10:08] 来源: [燕赵晚报] 作者:[]
  《璀璨时空--石家庄历史影像志》在国庆期间一经播出,就引起了众多观众的共鸣。人们谈论最多的莫过于"石家庄也是有历史的城市,而且很悠久"。这,让市民自豪,使他们骄傲。不过,由于种种原因,部分市民未能观看到该片。为弥补这些人群心中的遗憾,从今日起,本报将陆续刊登《璀璨时空》的所有解说词。
    传说农历三月十八是伏羲的生日,这一天,方圆百里的百姓,世界各地的华人、专家、学者,都纷纷来到位于河北省新乐市的伏羲台。
    伏羲台高10米,台上的庙宇供奉着人祖伏羲。
    在中国的远古始祖中,有史记载作甲历的有两位帝王,一位是太昊伏羲氏,一位是1800年后的轩辕黄帝氏。
    今年是公元2010年,如果用伏羲历法纪年,今年是伏羲历纪年6507年。这就是中华文明6000年一说的来历。
    新乐市所在的石家庄地区地处太行山东麓,滹沱河冲击扇上。自古以来,在这片神奇的土地上,滹沱河儿女造就了中华文明发展史上的一个个传奇。
    今天,我们一起走向太行山,走进滹沱河,在历史长河的穿梭中揭开石家庄的神秘面纱,在历史时空中的探寻中发现她的璀璨与辉煌。
    
    片头
    璀璨时空--
    石家庄历史文化影像志
    
    第一集:文明曙光
    沕沕(huhu)水,位于石家庄市平山县境内,早在明清时代,这里就是平山"八大胜景"之一,素有"沕沕水瀑布从天降"的美称。
    2009年夏天,在清理沕沕水风景区的石灰岩溶洞过程中,施工人员发掘出一些经过火烧的动物骨骼。负责编制景区开发规划的梁勇研究员认为,这些遗物可能是古人类留下的遗迹,于是把情况报告给了石家庄市文物局。
    经过考古人员的现场考察,沕沕水水帘洞内发现了人工打制痕迹的石器和动物骨骼化石。接到这样的报告后,旧石器考古学家、河北省文物局副局长谢飞,在第一时间赶到了现场。
    谢飞:河北省文物局副局长(研究员)
    这里边发现了石制品和动物骨骼我非常高兴,作为石家庄来说啊,旧石器时代晚期的遗存是第一次发现。
    这样的发现表明,在旧石器时代晚期石家庄地区已有远古人类在此生活。
    谢飞:河北省文物局副局长(研究员)
    要站在河北省或者是太行山这块来说,也是我们河北省境内太行山第一次发现这种旧石器时代晚期的洞穴遗址,从这个角度上讲,南边有河南安阳小南海,北边有北京山顶洞,他们大体上是处在这么一个时代。
    谢飞能得出这样的结论,是因为这三处原始人洞穴遗址,都同处在太行山东麓,考古发现的石器石料一致,它们之间的距离也并不遥远。
    沕沕水原始人洞穴遗址的发现,打破了石家庄地区没有旧石器时代晚期遗址的说法,也填补了太行山东麓河北境内没有洞穴遗址的空白。
    谢飞:河北省文物局副局长(研究员)
    我把它命名为什么呢,命名为石家庄先民之家,意思是说,我们石家庄历史久远,源远流长,文化底蕴深厚,我们至少可以从这个??水水帘洞,证明二三万年以前,石家庄先民开始在附近生活,而且能够住在山洞里。
    山是早期人类赖以生存的依托。"头枕太行山、脚踏渤海湾,中间一片大平原",这句自古流传的顺
上一页 1 2 3 4 下一页