==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 文物知识
璀璨时空--石家庄历史文化影像志(四)
发布日期:[11-10 10:12] 来源: [燕赵晚报] 作者:[]

    位于石家庄市井陉县大山深处的这个小村庄,完全称得上"神奇"二字。

    说它"神",是因为这里是明代政治家、民族英雄于谦直系后裔的繁衍地,全村95%以上都姓于,于是,取名于家村。

    称它"奇",则是因为全村4000多间房舍,都是石材建造,并且无一雷同,是名副其实的石头村。

    在石家庄地区, undefined undefined这样各具特色的古村落还有很多。

    位于太行山腹地的大梁江村,全村以明清两代民居为主,村内314座完整的四合院落,也全部用石头依山坡而建。并且走进一道门,就能走遍九重院落,可谓是院中有院,楼上有楼,楼能通楼,院能通院。

    更让人惊叹的是,自明代起全村就修建了顺山势而下统一的排水道,几百年来一直沿用至今。

    这些古村庄,是滹沱河流域一代代劳动人民智慧的结晶。

    第四集:天下一绝

    

    童声唱:赵州桥来什么人修?玉石栏杆什么人留?什么人骑驴桥上走?什么人推车压了一道沟?

    吴静波:赵县大石桥村村民(73岁)

    赵州桥来鲁班爷修,玉石栏杆圣人留。张果老骑驴桥上走,柴王爷推车压了一道沟。

    这首河北民歌名叫《小放牛》,几百年来,它伴随着古老而又神奇的赵州石桥一路走来,为这座大石桥增添了几分神秘和传奇。

    这位老人名叫吴静波,今年73岁。他从小在桥边长大,后来开始研究这座大石桥。

    吴静波:我考证这个建桥年代,公元604-606年,这是它的建成时间。

    一晃半个多世纪过去了,吴静波写出了几本关于赵州桥传说的书,但对大桥神奇的建造技艺,他至今还有许多地方没弄明白。

    王长科:中国兵器工业集团北方勘察设计院总工程师

    走过赵州桥,我有一种感悟,觉得赵州桥的设计,它实际上是把李春--就是这座桥的建造者,他的哲学思想用一座桥来作了表达。

    王长科是中国兵器工业集团北方勘察设计研究院的总工程师,河北省工程勘察设计大师。

    王长科:你要不进来,光在表面看还没有感觉,你进来就会感觉它非常雄伟非常厚实,所以它能够历经几千年不坏,这也是它的优点之一。

    从1987年开始,工程专业出身的王长科,也渐渐被这座桥的魅力所吸引。

    王长科:赵州桥应该说是咱们国家一个宝藏,应该说仁者见仁、智者见智。搞建筑学的,你看像梁思成一些老一代的大师们,他们都去看过。

    梁思成,中国古代建筑历史和理论学科的开拓者和奠基人。

    上世纪30年代,梁思成听到了一首民谣:"沧州狮子定州塔,正定菩萨赵州桥。"这首民谣说的是华北的四处名胜古迹,后两处都坐落在石家庄地区。

    梁思成把民谣记到了本子上,并对这几处文物展开实地考察。

    1933年夏天,梁思成和莫宗江来到了赵州桥,第一眼看到它,梁思成就深深地被震撼了。他这样写道:"我在那里得见这伟丽惊人的隋朝建筑原物。"

    大石桥的准确建造时间是哪一年?桥的设计建造者是谁?它历经千年风雨屹立不倒,到底采取了什么样的建造技术和结构方式?无数个谜底

上一页 1 2 3 4 5 下一页