==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 文物知识
璀璨时空--石家庄历史文化影像志 (三)
发布日期:[11-10 10:11] 来源: [燕赵晚报] 作者:[]

    正定原名真定,是国家级历史文化名城、河北省民间艺术之乡。

    战鼓是正定民间表演艺术的优秀代表。因正定在历史上为常山郡,故而得"常山战鼓"之名。

    常山战鼓,是中国四大名鼓之一。早在2000多年前的春秋战国时期,战鼓就在这片大地上敲响。

    在声声战鼓的伴随下,这里先后诞生了几位盖世英雄。他们纵横天下,书写了一段段人生传奇。

    第三集:文武之道

    1983年6月8日,在广州繁华市中心的一处建筑工地上,发现了南越国时代的一个大墓。

    在考古挖掘中,人们发现了刻有"文帝行玺"的金印章, 还有一枚赫然刻有"赵眜"二字的玉印。

    这一切都表明,这位身着玉衣、在地下沉睡了2000多年的古人是一个地位很高的统治者。

    通过史料查证和现代医学实验,这位佩戴"文帝行玺"的墓主人的身份终于大白天下。他就是赵佗的孙子、南越国的第二代国君、南越文王赵胡。

    南越王赵佗,再一次吸引了史学界的目光。

    广州,是中国南方的第一大城市。而2000多年前,它的名字叫番禺。在这里,南越国共传五世93年。它的开拓者是一位北方人,名字叫赵佗。

    今天,南越王墓发掘地已经是广州非常著名的一个博物馆。来到这里,人们总能听到一位河北人留下的人生传奇。

    

    导游给游客介绍同期声

    第一位皇帝赵佗河北真定人,我们南越国的开国之君,非常长寿活到103岁,在位67年,他太长寿了,结果他那个帝位就传给了他的孙子。

    公元前218年,秦始皇统一六国之后,即派大将屠睢、赵佗等人率领50万大军,越过南岭,开始了征服岭南"百越之地"的征程。

    在岭南,赵佗弃残杀为亲和,逐步得到越人的拥戴。他平定了包括今香港、澳门在内的岭南之地,秦始皇在岭南设置了南海、桂林、象三郡。从此,秦王朝统一了岭南,建立了多民族统一的封建国家。

    赵佗向秦始皇建议,从中原地区向岭南移民50万人,与越族民众混居杂处,并且鼓励汉越通婚。这一举措也把中原先进的文化和生产技术带到了岭南。

    秦始皇死后,中原战火四起,天下大乱。赵佗统一岭南,建立南越国,自立为南越王。他继续实行"和揖百越"、"汉越一家"的民族融合政策,从根本上克服了民族分裂的隐患。

    王芳:广州市西汉南越王博物馆副馆长(博士)

    这里边我们可以看南越国的区域图,这个南越国所辖地是,包括今天的广东省、广西省,贵州一部分,云南一部分,还有当时的越南的中部,都是南越国的一个区域,其实是相当大,我们叫岭南,这里五岭逶迤。

    汉朝建立后,汉高祖刘邦派人南下番禺,昭封赵佗为南越王。赵佗以国家统一为重,接受封号,"稽首称臣"。从此,在岭南地区建立了多民族统一史上第一个具有民族区域自治性质的诸侯政权。

    刘邦死后,吕后专权,推行歧视少数民族的政策,扣留赵佗派来的使臣,并派周照等率领十万大军去围剿南越。

    赵佗先后派人3次赴京上书,恳求吕后以国家安定为重罢兵。但吕后不为所动。赵佗于公元前182年愤然自立,尊为南越武帝,并以武力抗衡汉朝。

   

上一页 1 2 3 4 5 下一页