==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 文物普查
河北省第三次全国文物普查取得丰硕成果
发布日期:[11-19 09:41] 来源: [河北日报] 作者:[刘成群]
    记者从14日召开的全省第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议上获悉,截至目前,邯郸、沧州的文物普查工作已经完成,承德市的文物普查工作将于11月底完成;全省已完成普查面积7.6万平方公里,新登录不可移动文物点6000多处。其中,邯郸3465处,沧州1520处,承德1100余处。

    文物普查工作自开展以来, undefined undefined省委、省政府高度重视,成立了文物普查领导小组,进行了具体的安排部署。各领导小组成员单位密切配合,积极主动参与文物普查。文物系统编制了实施方案和技术规范,抽调全省业务骨干进行培训,统一组队开展徒步拉网式调查,专家组深入现场检查指导。普查新发现了一批具有重要考古价值的文物:邯郸市发现了武安明代双山庙古建筑、万古城古村落,峰峰王家大院,邯郸县康庄先商-战汉时期遗址,涉县桃城村发现龙山时期-商代古山寨遗址。沧州新发现了大量商周、战汉、宋金元时期文化遗存。肃宁县发现的柳科遗址、白牛堤遗址,孟村王庄子遗址等都属于夏商时期非常重要的遗址,具有重要考古学意义。承德市围场西关地旧石器遗址地层中采集的双面加工手斧在我国北方地区系首次发现,具有重要考古价值。

    会上,副省长、全省第三次全国文物普查领导小组组长孙士彬与各设区市领导小组组长签订了文物普查政府责任书。孙士彬强调,各级政府和有关部门要从深入学习实践科学发展观的高度,转变工作思路,创新工作方式,切实把第三次全国文物普查工作当作本地、本部门的一件大事来做,以积极有为的姿态抓紧、抓实、抓出成效。