==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 文物鉴赏
百花齐放筷子筒
发布日期:[11-10 09:47] 来源: [燕赵都市报] 作者:[肖鸿]
    前几日,在河北古韵古玩城,记者无意中见到陈先生收藏的五花八门的筷子筒,甚是欣喜。早听说我国南方有收藏百八十件就算是奇迹,不料想在我们身边居然有这么一位藏了几百件的藏友。

    筷子筒虽然已渐渐淡出人们的生活,但却一直被一些收藏者所珍爱。应该说,除了它们身上所特有的怀古幽情外,其造型美观与朴实生活质感,更是魅力所在。

    早听说南方有专门收藏筷子筒的藏友,所藏大都是福鼎筷子筒。多为日用陶瓷,以制作简便、价格低廉、经久耐用、不易腐蚀、光洁美观、不透水、易洗涤等特点走进千家万户。我国有一位常年致力于收藏筷子筒的马树霞老先生说,福鼎筷子筒都是民间土窑烧制的,造型与纹饰以简胜多,原来多为直立式、直桷式,后以倒梯式更科学实用,底部有小孔能漏水,纹饰或绘画、或刻画、或模印、或雕塑、或切割。但真正吸引人的当属它们的题材多源于生活与自然。

    我省收藏家陈先生所藏筷子筒多为陶器材质,内容大都以吉祥和美好为主。著名收藏家丁占佳告诉记者,古代民间艺人为满足群众的审美需求,筷子筒纹饰多有吉祥寓意,反映人们对吉祥、幸福的渴望。人物有"状元游街""三星高照""福禄寿喜""麒麟送子""春牛图""日高星"等,图案有"牡丹花开""三钱(福禄寿三全)"等,刻字有"福""福寿""双喜"等。解放初期出现了"工农联盟"筷子筒,抗美援朝时期有"武松打虎",大跃进时有"快马加鞭""人民公社好""勤俭持家"等,"文革"中有"工农兵学毛选""听毛主席的话""学习白求恩""毛主席语录""抓革命促生产"等。

    收藏陶瓷筷子筒,不仅因怀古幽情及稀有价值,其本身造型美观及朴实生活感更是魅力所在,是美与实用的结合体。

    陈先生说,收藏筷子筒是无心插柳柳成荫,原来只是觉得筷子筒好看,后来,他就很迷这些小物件,到各地古玩市场去收集,还常常跑到乡下去寻找。

    陈先生认为,陶瓷筷子筒是历史的缩影。从旧筷子筒的形式、纹饰能看出人民的美好愿望与期盼。

    "现在,陶瓷筷子筒已逐渐淘汰,被花花绿绿的塑料筷子筒所代替,如果陶瓷筷子筒延续至今,将会出现"改革开放"、"迎奥运"、"福娃"等文字和图案,那该多好。"他觉得旧陶瓷筷子筒很有研究和收藏价值,希望能长久传承下去。