==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 十大考古发现 >> 省内十大发现
河北宣化下八里辽代壁画墓群获1993年全国十大考古发现
发布日期:[11-18 16:06] 来源: [] 作者:[]

河北宣化下八里辽代壁画墓群

时代:辽代
发掘地点:河北宣化下八里村
发掘单位:河北省文物部门、宣化市文物部门

简介:

  宣化下八里辽代壁画墓群壁画多分布在墓室的四壁及顶部,共有98幅,总面积360多平方米。其中五座张氏家族墓壁画内容有仙鹤、花卉、人物、瓶花、天象等,并以二方连续的云纹、折枝花卉图案和大片的缠枝牡丹图案为装饰,色彩绚丽,富丽华美。绘在张世卿墓墓顶的天文图,将中国传统二十八宿记星法与西方古巴比伦黄道十二宫融合到一起,是我国至今发现的最早一幅中西合璧天文图。前室东壁都绘有"茶道"图,与西壁散乐图相对,以及对弈等内容壁画也是我国首次发现。后室则多表现妇人挑灯、门吏、妇人进门、经桌、仙鹤花卉等。这些壁画显示了当时民间画师的艺术水平。

  另外,比它们晚20多年的三座张氏墓壁画的布局、内容和技法已有明显的变化,画风趋向严谨。前室东壁绘散乐图,西壁绘出行图,后室多表现门吏和群侍。群侍备经、温酒或进茶。壁画人物线描简劲纯熟,运笔自由,稍有写意画的味道,接近北宋的画风。

  四号墓是韩师训墓,前室东壁绘散乐图,西壁绘出行图,后室绘饮酒图、更衣图、备经图、进羹图等。画风明显不同于张氏墓壁画,用笔有书法的墨色韵味,设色淡雅,受到宋代文人画的影响。

  宣化辽墓壁画中,人物形象及服饰有汉人也有契丹人,反映出明显的契丹、汉族两种习俗并存交融的地方特色。