==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 十大考古发现 >> 省内十大发现
河北磁县东魏元祜墓与河南安阳固岸东魏北齐墓地获2007年全国十大考古发现
发布日期:[11-18 16:19] 来源: [] 作者:[]

河北磁县东魏元祜墓与河南安阳固岸东魏北齐墓地

时代:北朝
发掘单位:中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所、河南省文物考古研究所
发掘领队:朱岩石 潘伟斌

简介:

  河北磁县东魏元祜墓葬位于河北省磁县,地表上残存少量封土,高约1.8米。受河北省文物局南水北调工程文物保护办公室的委托,中国社会科学院考古研究所河北工作队于2006年9月—2007年7月发掘了此墓。

  墓葬坐北朝南,由斜坡墓道、过洞、天井、甬道和墓室构成,全长约25.5米。墓室中发现了完全朽坏的一棺一椁,棺椁位于墓室西侧,棺内有一具人骨。棺椁之东分布有随葬的陶俑、模型明器、陶瓷器、墓志等遗物。墓葬出土随葬品总计190余件。

  墓室四壁残有部分壁画,内容包括青龙、白虎、官吏等。其中北壁绘制有一幅三足坐榻,正中端坐有墓主人的形象,墓主人身后有七扇屏风。据墓志记载可知,墓主是葬于东魏天平四年(537年)的皇族、徐州刺史元祜。

  河南安阳固岸东魏北齐墓地位于河南省安阳县安丰乡固岸村和施家河村东部的高台地上,漳河南岸,总干渠里程728公里处,海拔87—93米。发掘面积25000余平方米。已经清理出和正在清理的墓葬333座,据不完全统计,已发掘出的墓葬有战国32座、秦汉68座、魏晋6座(曹魏3座)、十六国3座、北朝144座(东魏50座、北齐92座、北周2座)、隋3座、唐3座、宋1座和清6座。其他正在发掘时代尚待判定的墓葬60余座。出土文物2201件。

  从以上资料可以看出,此墓地虽然涉及朝代多,纵跨时间较长,但是仍以北朝时期墓葬为主。在此墓地中出土了一批北齐和东魏时期的墓志砖,故其年代比较清楚准确,器物组合完整,且多为平民葬。这是首次在故邺城周围发现东魏、北齐平民墓地,为完整研究故邺城的布局提供了重要的实物资料。因为是平民墓葬,对其进一步研究,可以更准确的揭示当时的社会生活状况,生产力水平。同时也为人类学、人种学的研究提供了新的课题,具有极为重要的科学研究价值。特别是北周墓葬的出土,在这一地区也是首次发现。

?

专家点评:

  两处墓地都位于邺城郊外,隔漳河相望,时代明确。磁县元祜墓是磁县北朝墓群中仅见的未被盗掘的皇族墓葬,基本体现的是洛阳北魏时期的风格;安阳固安墓地则是一处以东魏、北齐时期为主的平民墓葬群,墓地的家族性质明显,这样集中出土的北朝平民墓地前所未见。两处墓地对于北魏-北齐时期的考古资料,有着补缺的意义。