==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 十大考古发现 >> 省内十大发现
河北易县北福地史前遗址获2004年全国十大考古发现
发布日期:[11-18 16:15] 来源: [] 作者:[]

河北易县北福地史前遗址

时代:新石器时代
发掘单位:河北省文物研究所
发掘领队:段宏振

简介:

  易县北福地遗址发现于1985年,是河北最重要的史前遗址之一,对研究北方地区史前文化具有特别重要的意义,一直备受学术界关注。2003—2004年度的发掘,发现了3个阶段的新石器时代遗存,其中北福地一期遗存是此次发掘最重要的发现,其年代与磁山文化、兴隆洼文化的年代大体相当(公元前6000—5000年),在地域上填补了此2支文化之间的空白。

  遗址中发现大量的房址、灰坑、还发现了祭祀场遗迹,出土了玉器、石器、陶器等重要遗物,特别是发现了大量刻陶假面面具,是目前所见年代最早、保存最完整的史前面具作品,为研究原始宗教或巫术提供了重要新资料。

  北福地遗址正处在新石器时代中原、北方、山东三大文化区之间的夹缝交界地带,文化地理关键,是研究三系统之间错综复杂关系的重要地域。此外,遗址属于史前村落遗址,是早期新石器文化生存发展于环境人地关系研究的较好个案标本。