==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 十大考古发现 >> 省内十大发现
河北临漳邺城遗址获2002年全国十大考古发现
发布日期:[11-18 16:14] 来源: [] 作者:[]

河北临漳邺城遗址

时代:北朝
发掘单位:中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所
发掘领队:朱岩石

简介:

  遗址是一座方形木塔的基地,遗址包括塔心实体等地上和佛塔基槽地下部分,两部分均为夯土和砖石构筑。塔基地下基槽为正方形,边长约45米。基槽近底部用卵石层和夯土层交替构筑,卵石层多达10层。土石层之上的夯层坚实、均匀,基槽深约6米。地上部分有夯土塔心实体、南侧斜坡踏道、砖铺散水等。塔心实体夯土上残存有柱础石、承础石、础石坑等遗物、遗痕,可复原塔心实体的柱网结构。

  发掘出土了大量建筑构件如砖瓦、柱础石、石刻构件以及与佛教有关的彩绘佛像、彩绘残件等遗物,一定程度上反映了木塔的规模和等级。

  该遗址规模宏大、规格较高,是我国目前发现的东魏北齐时期惟一的一座佛寺方形木塔基址,塔基中刹柱础石、塔基砖函等的发现填补了汉唐考古学的一项空白;对于探讨北朝佛寺规制等课题具有重要价值;对研究这一时期佛教塔基的特点和佛教考古都具有十分重要的意义。