==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 十大考古发现 >> 历年回顾
2002年十大考古发现
发布日期:[11-06 09:46] 来源: [] 作者:[]

1、广西百色革新桥石器时代石器加工场遗址

时代:新石器时代
发掘地点:广西百色革新桥地区
发掘单位:广西壮族自治区文物工作队
发掘领队:谢光茂

简介:

  遗址位于广西百色市百色镇东笋村百林屯南。其第5层发现大型石器制作场。出土各类遗物数万件,有用于石器制作的原料、制作石器的石砧、砾石和石锤等工具以及大量不同制作阶段的产品与废料;有许多分布相对集中的石制品,每一部分基本上都有一个石砧,以石砧为中心,散布许多砾石、断块、碎片等,石砧周围往往发现有石锤和砾石,有的还有石斧、石锛的毛坯或半成品或成品。个别石砧周围这几种石制品都可以见到。有的石砧一边分布很少石制品甚至没有石制品,而在另一边散布很多石制品,其散布面呈扇面形,石砧恰好位于“扇”的把端,表明石器制作者的作业位置。  石器中有的和广西洞穴出土的打制石器非常想相近。遗址中还发现有相对集中的动物遗骸和许多红烧土碎粒、炭屑和果核等,并有两座和石器制作场同期的墓葬,葬式葬俗与顶狮山、甑皮岩一致并可能具有相近的年代。这是百色市迄今发现的惟一一处新石器时代台地遗址,也是广西发现的惟一一处石器制造场,其规模之大、遗物之丰富和保存之完好在全国也是罕见的。

   

2、湖南里耶古城及出土秦简牍

时代:战国末年,秦,西汉
发掘地点:湖南里耶古城遗址
发掘单位:湖南省文物考古研究所、湘西自治州文物处龙山县文化局

简介:

  里耶古城现存城址呈长方形,南、西、北三面有护城河,南门有道路直通城外,城墙转角略呈弧状。古城南北长210米,东西现存宽度103—107 米。

  城内发现通道、作坊、官署建筑和古井等遗迹。古城为战国晚期楚国修筑,后经重修,经历了秦和西汉早期,绝对年代为距今2200年前后。紧邻酉水,有时代和规格与之相应的麦茶古墓群,墓地位于城北1000米处,排列有一定规律,以山顶部墓葬为中心,四周的墓葬依自然地形分布。墓葬的年代在战国中期至战国晚期。里耶古城为研究战国晚期、秦至汉初中原中央政权对湘西地区的行政管理和区域政治提供了资料;古城内的重要遗迹一号井井深14.3米,井壁用厚15公分、宽近30公分、长2米多的硬质木版用楔卯结构构成,重重相叠,保存完好。井内出土三万六千多枚秦代简牍。其中,绝大多数为木质,极少数为竹质,均为毛笔墨书。内容涉及邮传、历术、法律、军事等各个方面,是当时的官署档案,为研究秦代政治、经济、法律和社会制度提供了极为难得的文献资料,将极大地丰富对秦代政治经济制度的认识。

   

3、山东日照海曲汉代墓地

时代:汉代
发掘地点:山东日照海曲
发掘单位:山东省文物考古研究所
发掘领队:何德亮

简介:

  发掘90座中小型墓,分为四个区域,其中1、2、3区墓葬各有高大的封土,呈三角形分布。封土为堆筑而成,未经夯打。每座封土之中都包含数量不等的中小型墓葬,并有早晚打破关系。三个较大封土之中共有84座墓葬。墓地从东汉末年至魏晋时期延续约400年。除17座砖室墓大部分被破坏外,竖穴土坑木椁墓基本保存完好。一号封土的规模最大,面积约2000平方米,封土内墓葬的规格最高,保存最好。绝大部分墓葬葬具为一棺一椁,也有一棺重椁、一椁重椁、一椁双棺等。墓葬中盛行设置器物箱,一般设置头箱、脚箱或边箱。木质棺椁全部采用楔卯结构扣合,制作考究,棺内外髹朱漆或黑漆。出土文物丰富精美,陶、铜、漆、木、玉、铁、角器等各类文物1200件。其中500件漆木器和大量丝织品是发掘的重要收获之一,不仅数量多,且是山东目前保存最好的,是研究汉代漆器制造业和纺织手工业的工艺水平的极为重要的实物资料。

  发掘基本搞清了封土墓

上一页 1 2 3 4 下一页