==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 十大考古发现 >> 历年回顾
2000年十大考古发现
发布日期:[11-05 16:54] 来源: [] 作者:[]

1、福建三明万寿岩旧石器时代遗址

时代:旧石器时代
发掘地点:福建省三明市三元区岩前村
发掘单位:中科院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学、福建省博物馆、三明市文管办、三明市博物馆

简介:

  万寿岩由灰岩构成,岩溶发育,生成十几个洞穴,旧石器时代文化遗址埋藏在灵峰洞和船帆洞两个洞内。遗址总面积1200多平方米,发掘面积400平方米,共出土800多件石制品、少量的骨角器和20 多种动物化石。文物考古专家和第四纪地质专家认为其年代分别为18.5万年前和1至3万年前,且福建三明万寿岩旧石器时代文化遗址的发现具有十分重要的价值。其中灵峰洞旧石器时代早期文化遗址的发现,把古人类在福建生活的历史提前了十几万年,填补了福建省考古学年代上的一段空白,也是华东地区迄今发现最早的洞穴类型的旧石器时代早期文化遗址。船帆洞发现的人工石铺面,属全国首次发现,在世界范围内亦属少见。船帆洞发现的磨制骨、角器与粗糙的石制品组合的发现,为研究旧石器时代向高阶段发展提供了珍贵的实物资料。灵峰洞与船帆洞遗址同处一座岩体山上,时间上跨越了旧石器时代的早、晚、末三个阶段,是福建省乃至整个东南沿海地区目前所仅有的。在两个遗址中出土少量的锐棱砸石核和石片,对研究闽台史前文化渊源意义重大。


2、江苏连云港藤花落龙山时代城址

时代:新石器时代
发掘地点:江苏省连云港市
发掘单位:江苏省文物考古研究所

简介:

  藤花落遗址发掘面积二千一百平方米,钻探十五万平方米,城两部分;外城平面呈圆角长方形,由城墙、城壕、城门等组成,城围一千五百二十米,墙基二十一至二十五米,残高一点二米,总面积约十五万平方米,用堆 筑和板筑相结合的技术组成;内城位于外城内南部;由城垣、城外道路、城门和哨所组成;城址平面呈圆角方形,主要由版筑夯打而成。城内众多房址中有一座“回”字形大房址,面积约一百一十平米。此外,城内还发现有供排水用的水沟、宽三至四米的道路、石埠码头、水稻稻田和儿童尸骸等遗迹二百多处,出土石斧、石锛、石刀和陶鼎、钵、盆、盘、杯、纺轮以及动植物标本、玉器等共计一千二百余件。通过对遗址土壤植物硅酸体测定和众多遗址现象初步认定,城外和北部外城之间有着保存较好的稻作农业生产区,并发现一百多粒炭化稻米粒,充分证明这一时期居民的生产生活活动以稻作农业为本。中国文物局有关考古专家认为,藤花落遗址距今四千多年,是中国目前发现的史前城址中最典型的,对研究中国史前城址的平面布局具有重要意义,同时对海岱地区的古文化和中国文明的起源研究具有重要价值。


3、河南新密古城寨龙山时代古城

时代:新石器时代
发掘地点:河南省新密市曲梁乡大樊庄古城寨村
发掘单位:河南省文物研究所

简介:

  古城寨龙山时代城址建于溱水东岸的河旁台地上,为东西长方形,现存三面城墙和南北相对两座城门缺口。城址规模宏大,墙高沟深,气势雄伟,城址面积17650平方米,最高处达十六米,最宽处达四十余米。周围环绕护城河南河,宽34至90米不等。在古城寨城址的东南部,还发现了大面积的龙山时代夯筑建筑群,此处原为低洼地带,筑城时为扩大面积,不惜调用大批人力物力、垫土夯墙基,最深处达10米,墙基宽度多在60米至100米之间,再加大地面之上的高大城墙,其工程之大,在中国早期筑城史上极为罕见,其中已清出一座大型宫殿基址和大型廊庑式建筑,且与城墙的方向一致,为南北长方形,长28.4米、宽13米,面阔7间,南、北、东三面有回廊。据介绍,这座古城址是目前发现的龙山文化时期面积最大、结构最复杂的宫殿式建筑,同时也是中原地区规模最大、也是全中国城墙保存最好的龙山时代晚期城

上一页 1 2 3 4 下一页