==相关杂志==
==友情链接==
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党团工动态
为民族的复兴做出我们的贡献——学习十八大精神的体会
发布日期:[12-28 14:18] 来源: [河北省文物研究所] 作者:[金岚]
    根据省文化厅《关于开展“书记讲党课”活动的通知》精神,我所党支部高度重视,为把学习宣传贯彻党的十八精神各项工作不断引向深入,金岚书记带头讲党课,讲稿内容如下。
    民族复兴一直是我党的核心任务之一,多年来在各类文件中频频提及,习近平同志在十八大闭幕后与中外记者见面会上两次谈到民族的复兴,为民族的复兴而努力成为了十八大的一个重要精神内涵。那么,我们党为什么把民族的复兴看得如此之重呢?
    作为从事文物考古工作的人,我们更习惯于从历史的角度看问题,那么我们就从历史的角度来看看民族复兴的课题。所谓复兴,也就意味着曾经“兴”过,我们中华民族曾经创造过灿烂的古代文明,这就是曾经的“兴”,不仅如此,我们今天所说的民族的复兴,其实是放在世界舞台上来看的,从世界范围上看,我们也曾经“兴”过,我们的文明曾经超前于很多国家很多民族,我们曾经为世界文明做出过很了不起的贡献,我们的综合国力曾经是亚洲最强大的,在世界上也首屈一指,比如唐朝的时候,我们的都城长安就已经是百万级人口的国际化大都市,世界很多地方的人都来长安学习,来和中国人交往,在与其他文明的交往中,我们内心有高度的自信,因为我们比别人强,至少我们不比别人差或差得太远。然而,近二百年的时间,我们却落后了,我们在世界范围内落伍了,而且落伍得很严重,严重到什么程度?严重到我们总是受欺负,总是挨打,直至我们的邻邦小国日本都把我们打得皮开肉绽,面临亡国灭种的危机。为什么曾经那么“兴”的中国却落得如此地步?原因是多方面的,也都是很关键的,比如我们没能抓住世界工业文明兴起的浪潮,我们的固步自封,我们的保守封闭,都是很重要的原因。二百年来,中国人一刻也没有停止这样的思考,有数不清的仁人志士在进行这样的思考,从清朝中晚期开始,这种思考就已经逐步展开了,到了上个世纪初期,这种思考已经达到了相当深刻和全面的程度,因为我们这个民族是一个很聪明的民族,是这个世界上为数不多的历史如此悠久的民族,我们富于智慧,有高度的自尊心和进取心,我们是一个自强不息的民族,历经沧桑变幻、万般风雨和无尽的苦难,我们始终没有失去一口元气,什么元气?就是我们不服输,不认头,我们不愿意对不起祖宗,对不起祖先,我们不愿意辜负了祖先留给我们的这片土地和文明传统。这些思考深入到了科技、文化、政治等各个侧面,比如康有为对西方政治制度特别是德国政治与中国政治的对比研究,已经到了相当深刻的程度,不仅如此,还有很多的仁人志士投身到了民族复兴的波澜壮阔的实践当中,贡献智慧,奉献汗水和心血,乃至生命。这当中,就有我们中国共产党人。
上一页 1 2 3 下一页